Es la conjugación de una
ciencia y un arte, enfocada a las técnicas y las recetas de mezclar
bebidas y la relación que existen entre
sus ingredientes. La base de un buen coctel, son las bebidas espirituosas de
calidad, además de una buena selección de ingredientes, dependiendo del coctel
a preparar y la sensación deseada en la persona que va a beberlo.
Además involucra gran
habilidad, pues si bien existen cocteles de fácil preparación, existen otros
que requieren tratamiento especial y un conocimiento de las técnicas necesarias
para su elaboración, así como conocimiento sobre densidades y la combinación de
ingredientes.
Así como en la gastronomía
existe la reciente tendencia molecular, la mixología no se queda atrás en la
carrera por la innovación. La Mixología Molecular busca implementar nuevas
técnicas en la elaboración de bebidas; ideas basadas en el conocimiento físico
y químico de las sustancias que se emplean en la elaboración de cocteles, todo
esto, con la finalidad de crear, no sólo nuevas mezclas de sabores, sino que
mediante la combinación de las sustancias empleadas, se produzca una nueva
sensación en el paladar de las personas. Una de las técnicas más empleadas es
la esterificación, que mediante la combinación de sustancias, coagula los
líquidos en las bebidas.
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