A través de la historia,
desde los tiempos de Pompeya hasta bien entrada la Edad Media, se desarrollaban
las famosas tabernas o cantinas, tiendas, casas o establecimientos públicos
donde se vendía al detalle vino, entre otras bebidas espiritosas. Al decir se
vendían, nos referimos indefectiblemente a la actividad o ejercicio de la
profesión de vender licor, como se apunta en sus antecedentes históricos.
La existencia de las
tabernas o cantinas, cuya acción perniciosa social ha sido notada en todos los
tiempos, preocupó constantemente a los legisladores, siendo numerosas las
disposiciones dictadas. No sólo para los establecimientos de esta índole, sino
también encaminadas a regular el ejercicio de la profesión de tabernero. El concepto
que de este oficio se tenía ya, en Europa de la Edad Media, aparecía en
numerosos códigos y preceptos. Como lo fue el muy singular y curioso Código de
las Siete Partidas surgido en Madrid a finales del siglo XVI y donde se
contempla muy concienzudamente la profesión de tabernero.
Hoy en día el concepto que se tenía de taberna o cantina ha variado. Esa ruidosa y festiva taberna o cantina, ha sido reemplazada por el bar, más complicado y sofisticado. La profesión del “barman” como medio de vida, no ha experimentado cambios sustanciales. Su filosofía, de cómo atender a su cliente sigue siendo la misma, aunque su actividad puede ser muy sofisticada, hecho que requeriría conocimientos de hotelería y gestión empresarial. Es menester diferenciar el hecho de lo que es atender un bar, ya sea como hobby o anfitrión de casa, donde no hay dinero circulante, y aquel de oficio o profesión de “barman” como medio de trabajo. Son dos cosas completamente diferentes, aún cuando en las dos situaciones se sirvalicor.
En España, alguien detrás de
la barra de un bar o una cafetería, puede ser un camarero, no necesariamente un
barman. Se considera al barman un "camarero experto" en barras de
establecimientos de alto standing, como hoteles de cinco estrellas, clubes
nocturnos y lounges especializados en cocktelería fina, como el clásico piano
bar al estilo FatSam's. Generalmente estudian hotelería, por lo que hablan
varios idiomas y cuentan con formación profesional
La palabra procede del
inglés cock's tail que significa cola de gallo. En tiempos de la reina Victoria
llegaban al puerto de San Francisco de Campeche en México, comerciantes
ingleses de maderas preciosas entre ellas el palo de tinte. Se bebían en las
tabernas vinos y licores sin mezclar, a veces bebían los llamados
"dracs" de ron o de otro alcohol, que eran bebidas compuestas, las
revolvían con una cuchara de metal, lo que podía dar mal sabor a la bebida. En
una ocasión, vieron al barman emplear unas raíces delgadas, finas, lisas, de
una planta que ahí llamaban por su forma, "cola de gallo", esto para
evitar el mal sabor, por lo que le preguntaron qué era eso, a lo que respondió
en su idioma que eran cock's tail. De ahí en adelante se popularizó el uso del
término.
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